Жуковский областной детский туберкулёзный санаторий

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Переключить на видео
Версия для слабовидящих Обычная версия

Размер шрифта

A A A

Контраст

A A A

Межстрочный интервал

Стандартный Увеличенный Большой

Изображения

Показать Скрыть
Справка
Сведения о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями

Лечебно-оздоровительная работа

Лечебно-оздоровительная работа в санатории включает в себя комплекс следующих мероприятий:

  1. режим;
  2. лечебное питание;
  3. лечебную физкультуру;
  4. медикаментозное лечение;
  5. комплекс физиотерапевтических мероприятий;
  6. cтоматологическое лечение.

РЕЖИМ

Используют три режима: щадящий, тонизирующий и тренирующий. Щадящий режим назначается всем детям в первые 3 дня адаптации. При интеркуррентных заболеваниях проводится ограничение двигательного режима, санация очагов хронической инфекции, назначаются иммуномодуляторы в течение 2-х недель.

При благоприятной адаптации назначается тонизирующий режим: увеличивается физическая нагрузка, проводится физиолечение в оптимальных дозах.

Тренирующий режим приближается к режиму практически здоровых детей.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

столоваяВ санатории 6-ти разовое питание. Диетотерапия является важной составляющей, включенной в санаторно-курортное лечение и является залогом успешного и полного восстановления ребенка. Процесс приготовления блюд в санатории организован под строгим контролем шеф-повара.

Обслуживанием пищеблока занимаются опытные сотрудники. Круглый год на столе овощи, фрукты, соки, большой выбор вкусных и полезных блюд.

 

 

 

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

ЛФКЛечебная физкультура – один из важнейших компонентов санаторного лечения, способствует повышению эмоционально-психического тонуса, нормализации реактивности организма, увеличению жизненной ёмкости лёгких, восстановлению нарушенных функций внешнего дыхания, регулированию ритма дыхания, его глубины.

Занятия в санатории проводятся по специальным комплексам инструктором ЛФК в зале, групповым и индивидуальным методом. Группы формируются по диагнозу, возрасту, степени физической подготовки ребенка. Основным принципом ЛФК является постепенно возрастающая нагрузка и систематичность занятий.

Важным фактором лечебной физкультуры является ее проведение на свежем воздухе, в естественных природных условиях, она включает в себя:

    1. лечебная гимнастика;
    2. утренняя гигиеническая гимнастика;
    3. подвижные игры, экскурсии на свежем воздухе, терренкур.

Лечебная гимнастика - это метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно -профилактической целью для восстановления здоровья и трудоспособности больного, предупреждения осложнений и последствий патологического процесса.

Утренняя гигиеническая гимнастика Проводится на свежем воздухе и в помещении. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм и этим воздействует на течение основного заболевания. В процессе гимнастики усиливается деятельность всех органов и систем, повышается общий тонус.

ТЕРРЕНКУР -лечение дозированной ходьбой на специальных маршрутах. Это метод санаторно-курортного лечения постепенное нарастание нагрузок и постоянство. Эту форму занятий используют при заболеваниях сердечно-сосудистой ,дыхательной систем, нарушениях обмена веществ , повреждениях опорно-двигательного аппарата и поражениях нервной системы. Ручной массаж проводится всем детям по показаниям (по основному или сопутствующему заболеванию). 

 

                                зарядкаЛФК

 

 КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ

ЛФККлиматолечение повышает защитные силы организма ребенка, закаливает, способствует снятию явлений гипоксии, лекарственной интоксикации. Наиболее используемым методом климатолечения в санатории является аэротерапия, проводимая во все сезоны года в виде длительного и активного пребывания на открытом воздухе в сосновом бору, которое складывается из лёгких прогулок, подвижных и спортивных игр на воздухе.

 

 

 

 

СОЛЯНАЯ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ПАЛАТА

Палата полностью выполнена из природного материала сильвинита. Палата предназначена для проведения лечения и оздоровления детей с заболеваниями дыхательной, сердечно - сосудистой, нервной систем и аллергии. Влияние аэрозоля хлоридов натрия, магния и калия вызывает повышение бронхиальной проходимости и нормализацию мукоцилиорного клиренса. Действие повышенного уровня влажности воздуха вызывает снижение отека воспаленной слизистой оболочки и повышение бронхиальной проходимости. Кроме действия на бронхолегочную систему оказывает действие на сердечно-сосудистую систему , оказывает иммуннокоррегирующий эффект, действует на кожные покровы (приводит к повышению эластичности кожи, выравнивает цвет лица). Тихая спокойная атмосфера, мягкий приглушённый свет и классическая музыка, помогает ребенку расслабиться и перейти в состояние психофизиологического комфорта.

 

КИСЛОРОДНЫЕ КОКТЕЙЛИ.

Получение больными детьми кислородных коктейлей помогает сконцентрироваться, улучшает сон и зрение, повышается тонус, укрепляется иммунная система, исчезает синдром хронической усталости, повышается настроение, заметно увеличивается работоспособность, концентрация внимания и память.

Кислородные коктейли это приятная на вкус воздушная пена, состоящая из пузырьков кислорода, пенообразующего вещества, отвара шиповника и сахарного сиропа. Принцип воздействия кислородного коктейля на организм заключается в том, что кислород, в виде пены передвигаясь по пищеварительному тракту, всасывается в кровь через лимфу и воздействует на организм, питает, усиливая клеточный метаболизм, активизирует кровообращение.

 

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Физиотерапевтические методы лечения находят в практике нашего санатория широкое применение в лечении, как основного, так и сопутствующего заболевания. Это один из методов лечения, в котором используются не химические лекарственные препараты, а физические факторы: токи, магнитное поле, различные виды излучения: инфракрасное, ультрафиолетовое; волны высокой частоты и др.

Туберкулез легких - хроническое инфекционное заболевание, при котором нарушаются функции всех основных систем организма, в первую очередь нервной и иммунной.

Физиотерапевтическое лечение туберкулеза способствует: рассасыванию воспаления; стимулирует репаративные процессы; активизирует обмен веществ в тканях; препятствует развитию дегенеративно - дистрофических процессов; способствует рассасыванию рубцов и спаек. Физиотерапевтические процедуры повышают общую сопротивляемость организма больных туберкулезом, нормализуют функциональное состояние нервной системы.

Цель физиотерапии - это достижение наилучшего эффекта в лечении какого-либо заболевания, при наименьшей нагрузке на организм ребенка. Физиотерапия является одним из самых популярных и безопасных методов лечения, она ускоряет процесс лечения и не имеет никаких побочных эффектов.

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Стоматологический кабинет Стоматологический кабинет входит в состав клинико-диагностического отделения санатория. Стоматологический кабинет оснащен новым современным оборудованием – стоматологической установкой, имеется широкий спектр диагностической и лечебной аппаратуры, необходимой для выполнения манипуляций в полости рта. В санатории проводится диагностика и лечение стоматологических заболеваний, ведется активная работа по профилактике стоматологических заболеваний среди детей и подростков. При лечении, в качестве вспомогательных, также используются приборы фирмы «Дэнас» для снятия чувства тревоги и напряжения перед лечением зубов, обезболивание, лечение посттравматических последствий и др.

 

 

 

ФИТОТЕРАПИЯ

Фитотерапия имеет преимущество перед синтетическими препаратами. Биологически активные вещества содержатся в лекарственных растениях в биологических дозах, обуславливающих их биодоступность, мягкость действия, отсутствие побочных эффектов и осложнений. Сочетание профилактического лечения, общеукрепляющей терапии (ЛФК, фитотерапия, климатотерапия), витаминотерапии, физиолечения, режима и питания позволяют добиваться хороших показателей в лечении больных детей в санатории.

Лекарственные препараты

Используемые лекарственные препараты применяются на основании Перечня
жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных распоряжением Правительства РФ. 

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями