Жуковский областной детский туберкулёзный санаторий

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Переключить на видео
Версия для слабовидящих Обычная версия

Размер шрифта

A A A

Контраст

A A A

Межстрочный интервал

Стандартный Увеличенный Большой

Изображения

Показать Скрыть
Справка

История

История строительства, становления, развития Жуковского туберкулезного санатория богата и интересна.

На всех промышленных предприятиях дореволюционной России условия труда были бесчеловечны. Рабочий люд массово болел туберкулезом и особенно дети, так как их труд широко использовали владельцы. Труд подростка оплачивался намного ниже взрослого рабочего.

Подготовка к строительству санатория началась в 1909 году. По своей инициативе главный врач больницы Брянского рельсопрокатного завода Николай Алексеевич Михайлов в 1909 году обратился к рабочим завода, ко всем врачам Брянского уезда, к интеллигенции, к земскому собранию Брянского уезда оказать помощь в строительстве туберкулезного санатория для рабочих. Его инициативу поддержало Орловское Губернское собрание.

Благодаря настойчивости проявленной теперь уже председателем Брянского общества врачей-хирургов Брянского уезда Н.А. Михайловым Брянская городская дума 2 мая 1913г. устроила сбор денег от населения на строительство санатория.

историяисторияистория

 

 

 

 

 

 

 

Интересна архивная справка, сообщающая о том, что в двух верстах от станции Жуковка на участке земли в 50 десятин выстроен санаторий, имеющий 38 коек, из них 16 – для Бежицкого завода, 7 – для города Брянска, 2 –для Брянского уездного земства, 5 – для духовенства Орловской епархии.

В 1913 году началось строительство санатория на 38 коек. Стоимость содержания больного на один месяц определен был попечительским советом в 40 рублей, причем согласно параграфу 12 Устава санатория, плата с неимущих больных могла быть уменьшена или совершенно отменена.

«Но долгим был к строительству тот путь, сначала средства для него искали, решили тут своей казной тряхнуть князь Тенешев и и дворянин Михайлов».

Все хлопоты взял на себя Михайлов – московский видный доктор-демократ «Да, кстати: он был вкладчиком заглавным, тот местный дворянин ему был брат. Помощником во всех делах в районе известный был инспектор школ Губонин. По сбору средств по деревням ходили с попом Преображенским в каждый дом, торжественно с цветами восковыми, со службою, молитвой и крестом»

В 1914 году состоялось открытие здравницы для рабочих Брянского рельсопрокатного завода. Заведовать санаторием пригласили ординарного госпитального врача клиники Московского университета, опытнейшего специалиста по лечению туберкулеза Е.В.Гольденвейзера.

В Жуковке санаторий находился в очень красивом месте – излучина реки Десна, высокие обрывистые берега, с которых, насколько хватает взгляда, просматриваются просторы родной земли. Но самое главное сосновый бор, дающий здоровый чистый воздух зимой и летом, в любую погоду, что и определило выбор места под строительство санатория.

Лечились в санатории рабочие завода по направлению доктора Михайлова. Питание у больных было очень хорошее: масло было неограниченно, столько сколько съест больной. Н.А.Михайлов считал, что для лечения больного туберкулезом необходимо хорошее питание, воздух, и режим.

В 1916 году в связи с первой мировой войной санаторий временно изменил свой профиль, превратившись в госпиталь для солдат и офицеров русской армии. Движимая чувством патриотизма первая жена князя В.Н.Тенишева Анна Дмитриевна содержала госпиталь за свой счет.

историяисторияистория

 

 

 

 

 

 

 

С 1918 года по 1920 год в здании санатория размещалась ревкомиссия ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия). В 1919 – 1920 годах В.И. Ленин подписывает два декрета (закона) о расширении строительства здравниц и домов отдых для рабочих, но гражданская война, интервенция, разруха, голод не позволили выполнить эти законы.

Новый шаг в развитии охраны здоровья на Брянщине был сделан после того, как тубсанаторий передали на бюджет Брянского Губздравотдела (Губернского), председателем которого был П.И.Фокин брат известного революционера Игната Фокина первого председателя Брянского Совета.

В 1936 году Жуковский тубсанаторий перепрофилируют в детский противотуберкулезный санаторий.

Перед началом Великой Отечественной войны здесь могли лечится круглосуточно 150 детей и 200 детей могли пройти профилактический курс в летний период.

Так как дети лечились долго, нужна была школа, и ее построили, еще построили клуб, спортивные площадки.

Вокруг корпусов располагались цветочные газоны, клумбы, плодово-ягодные кустарники. А рядом плотной стеной стояли сосны. Это и сказка, и радость для детей.

И вот война. Оккупанты использовали здравницу как госпиталь, а затем и как дом отдыха для своих офицеров.

В сентябре 1943 года немцы, отступая, сожгли часть деревянных построек, пострадал от бомбежки двухэтажный корпус.

Сразу же после освобождения района начинается восстановление разрушенной здравницы.

Местные власти возложили обязанности директора санатория на Федора Афанасьевича Щербакова, вернувшегося после ранения с фронта.

историяисторияистория

 

 

 

 

 

 

 

Из воспоминаний бывшего завуча школы при тубсанатории Е.П.Фроленковой: «Военная весна 1944 года. Затерявшись среди густых сосен, на берегу реки Десна стояло обветшалое от пожаров и бомб двухэтажное здание».

Коллективу из восьми человек предстояла огромная работа по возвращению к жизни детской здравницы. На большой площади женщины вскопали землю под огород, чтобы создать подсобное хозяйство. Копать трудно, но они были молоды, да и война научила выполнять любую работу.

И вот начали прибывать дети: истощенные, запуганные войной, страхом смерти. Набралось семьдесят детей разного возраста (вместо пятидесяти).

Началась трудная, кропотливая работа с детьми. Ведь среди прибывших были дети, на глазах которых фашисты расстреливали и вешали их родителей; дети, отцы которых не вернулись с фронта; дети, которые уже успели познать ужас немецких концлагерей. Все эти дети были замкнутые, обозленные, недоверчивые. Но хороший уход, хорошее питание, материнская забота работников санатория, которые сами пережили эту страшную войну, отогрели их души и сердца.

В 1948 году открылось дошкольное отделение. В сентябре 1954 года оздоровительную работу стала вести Людмила Ивановна Зубарева главный врач тубсанатория. Затем на ее место был назначен Владимир Владимирович Уфрутов, а в 1973 году сменил Владимир Михайлович Макаров. С 1982 года по 1986 год возглавляла санаторий Валентина Родионовна Мильянкова.

Количество детей в санатории постоянно возрастало, и возникла необходимость его расширения. В январе 1977 года здравница получила новую прописку в юго-восточной части города и все также в сосновом бору.

 историяистория

Сегодня в санатории ежегодно проходят оздоровление около тысячи детей от трех до пятнадцатилетнего возраста, причем лечение совмещается с обучением на базе общеобразовательной школы санатория.

Возглавляет учреждение Бельская Ирина Николаевна, которая работает  в должности главного врача с 1986 года по настоящее время. Окончила Смоленский государственный медицинский институт, общий стаж работы 46 лет. Стаж работы по специальности «Организация здравоохранения и общественного здоровья» 30 лет. Имеет почетные звания и государственную награду.

Лебедько Светлана Сергеевна- заведующая отделением - врач – фтизиатр ГБУЗ «Жуковский областной детский туберкулезный санаторий».  Окончила Ивановский государственный медицинский институт. Общий стаж работы 45 лет. В должности заведующей отделением  с 1994 года. Неоднократно награждалась благодарностями, Почетными грамотами за хорошие показатели в работе.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями